Descripción:

El Graduado en Ingeniería Agroalimentaria es un profesional capaz de conocer, desarrollar y aplicar la ciencia y la tecnología en los ámbitos de las explotaciones agrícolas y ganaderas, las industrias agrarias y alimentarias y la horticultura y la jardinería, todo ello procurando las mejores condiciones sociales, económicas, ecológicas y de respeto al medio ambiente.

El título presenta un carácter generalista que permite la inserción laboral del graduado dentro del amplio abanico de actividades que en la actualidad desempeña el Ingeniero Técnico Agrícola a la vez que le permite adquirir un grado de especialización adecuado dentro del ámbito de las industrias agrarias y alimentarias.

¿Dónde pueden cursarse estos estudios?:

E.T. S. de Ingenieros Agrónomos de Albacete

Avda. de España s/n. Campus Universitario

02071 ALBACETE

Web: agronomos.agr-ab.uclm.es/

 

E. U. de Ingeniería Técnica Agrícola de Ciudad Real

Ronda de Calatrava s/n

13003 Ciudad Real

Web: www.uclm.es/cr/euita/

¿Qué es lo que se estudia?:

Asignaturas: Formación básica y obligatorias.

Álgebra, Cálculo y Ecuaciones Diferenciales, Estadística y Métodos Computacionales, Física, Química, Biología, Expresión Gráfica, Empresa, Edafología y Climatología, Fitotecnia General, Genética y Aplicaciones a la Ingeniería, Bases de la Producción Animal, Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente, Topografía, Cálculo de Estructuras y Electrificación, Hidráulica, Motores, Proyectos, Economía y Comercialización, Planificación de Infraestructuras y Mecanización Agraria, Operaciones Básicas I y II, Bases Tecnológicas de Industria Agroalimentaria, Microbiología, Higiene y Seguridad Alimentarias, Construcciones Agroindustriales I y II, Química y Bioquímica de los Productos Agroalimentarios, Industrias Derivadas de Productos Vegetales, Industrias Derivadas de Productos Animales, Proyecto Fin de Grado.

Más información

¿En que pueden trabajar estos titulados?:

Estos graduados están capacitados para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles relacionados con la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales) y la industria agroalimentaria (cooperativas agrícolas, industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones, bodegas y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios).

Pueden realizar todo tipo de trabajos de producción, diseño y control dentro del sector agroalimentario y además prestan asesoría en materia de creación y mantenimiento de instalaciones industriales y de alimentos, lo que incluye envasado de alimentos, conservas y refrigeración.

Su ámbito de trabajo en la empresa privada se encuentra en todo tipo de empresas dedicadas a la transformación de productos agrarios en alimentos de consumo. En empleo público trabajan para los distintos departamentos agrícolas, ganaderos, medioambientales y alimentarios de las distintas administraciones y su salida al autoempleo se concentra en gabinetes de diseño y ejecución de proyectos del sector agroalimentario así como asesoramiento y gestión de ayudas y subvenciones.

Nuevos empleos y ocupaciones más demandadadas:

  • Análisis de Alimentos
  • Biotecnología y mejora genética
  • Control y automatización de procesos
  • Desarrollo e innovación agroalimentaria
  • Dirección de la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones.
  • Dirección y gestión de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas
  • Diseño, cálculo y mantenimiento de equipos e instalaciones
  • Docencia en sus diversos grados
  • Economía y política agroalimentaria
  • Elaboración, dirección y ejecución de proyectos de ingeniería agraria.
  • Gestión de empresas agrarias y comercialización
  • Gestión de recursos hídricos
  • Gestión y aprovechamiento de residuos
  • Gestión y control de la calidad y seguridad alimentaria
  • Ingeniería cartográfica, geodésica y fotogrametría
  • Jardinería y paisajismo
  • Preservación del medioambiente
  • Prevención de riesgos asociados a la ejecución de obras
  • Producción animal
  • Producción vegetal
  • Redacción y firma de estudios de desarrollo rural y de impacto ambiental.
  • Redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  • Tecnología ambiental
  • Tecnología y procesado de productos agroalimentarios

Recomendamos:

  • Prácticas en empresas
  • Prácticas en organismos públicos
  • Conocimientos de varios idiomas
  • Amplios conocimientos de informática
  • Nuevas tecnologías agrarias
  • Movilidad geográfica

Y si quieres cursos de postgrado:

  • Administración de empresas e ingeniería de organización
  • Agricultura biológica
  • Biomedicina experimental
  • Ciencia e ingeniería agrarias
  • Comercio internacional
  • Dirección de empresas agrarias y alimentarias
  • Diseño industrial
  • Distribución alimentaria
  • Energías renovables y eficiencia energética
  • Enología
  • Gestión de la calidad y formación en últimas normas ISO
  • Gestión del desarrollo regional y local
  • Gestión medioambiental
  • Legislación alimentaria
  • Nanociencia y nanotecnología molecular
  • Nutrición y dietética
  • Mantenimiento de equipos e instalaciones industriales
  • Operaciones, logística y producción
  • Territorio, infraestructuras y medio ambiente
  • Organización industrial
  • Prevención en riesgos laborales
  • Sistemas de información geográfica y teledetección
  • Seguridad alimentaria

Las aptitudes que más valoraran los empleadores:

  • Aprendizaje a lo largo de la vida
  • Aptitud numérica y matemática
  • Capacidad de liderazgo
  • Capacidad de organización y planificación
  • Capacidad de resolución de problemas
  • Capacidad para el trabajo en equipo
  • Compromiso ético
  • Creatividad
  • Gestión de recursos humanos
  • Habilidades de comunicación y transmisión de conocimientos
  • Iniciativa
  • Innovación
  • Razonamiento crítico
  • Respeto al medio ambiente
  • Tolerancia
  • Visión espacial